awal berdirinya band

Archive for the ‘Article’ Category

octopuz

OCTOPUZ

June 10th, 2011 houtskools

Musik Southern/Stoner Metal akhir – akhir telah marak di Indonesia. Salah satu pengusung musik keras itu adalah Octopuz. Band yang berdiri sejak 2008 dan merupakan kongsi dari beberapa veteran scene musik keras Semarang ini telah mengeluarkan E.P pertama mereka yang berjudul “I” tahun 2009 lalu. Beranggotakan Haryo pada vokal, Bruri dan Ableh di gitar, Inu pada Bass dan Asa sebagai penggebuk drum. Mereka menganologikan musik mereka seperti makhluk laut tersebut; lambat, bertenaga, dalam, dan berat. Mereka tidak memungkiri bahwa band Southern/Stoner Metal identik dengan rawa – rawa dan ganja. Simak obrolan lebih lanjut dengan mereka berikut. Awas, mereka siap menancapkan tentakel – tentakel beracunnya di kota – kota anda!
Halo Octopuz!apa kesibukan kalian saat ini?
Bruri : kalau anak – anak sih sibuk pada pekerjaannya masing – masing, kuliah dan formalitas kerja. Kalau saya setiap harinya di studio saja.
Inu : juga merawat anak. Hehe.

Mungkin masih banyak yang belum tahu, bisa diceritakan
bagaimana terbentuknya Octopuz?

Bruri : kita terbentuk pada akhir 2008, dimana saya mempunyai
session project pengin bikin band dimana pada waktu
itu sampai sekarang itu kalau di Semarang yang kelihatan
menggeliat itu scene Metalnya. Jadi saya ada inisiatif memang
itu kayak kepinginan dari dulu bikin band seperti ini dan akhirnya
saya coba menghubungi teman – teman saya yang lama
yang memang kebetulan saat jaman sekolah…

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 3rd ISSUE

Text by: R.Godham W. Perdana

Photo by: Andi Fitriono

DSC_0375

White Shoes & The Couple Company

June 9th, 2011 houtskools

Panggung auditorium Imam Bardjo Universitas Diponegoro malam itu dipenuh sesak oleh kalangan remaja yang sudah menginjak usia tanggung. Dewasa belum,remaja juga sudah kelewat jaman. Malam itu mereka menatap ke panggung besar didepan yang sedang diisi oleh enam orang yang membawakan instrumen masing-masing. Terlihat beberapa penonton mulai mengelap keringat yang bercucuran karena udara yang cukup panas. Tapi di atas panggung Aprilia Apsari sedang menggoyangkan tangannya dan beraksi dengan sangat centil untuk mereka semua yang kepanasan malam itu.
White Shoes & The Couple Company kembali datang ke Semarang untuk yang ketiga kalinya. Mereka memberikan penampilan terbaik mereka dengan
tembang-tembang dari album pertama mereka dengan judul yang sama dari nama band mereka, mini album Skenario Masa Muda, dan album mereka terbaru yang berjudul Vakansi.

Sesaat setelah mereka tampil malam itu,saya berhasil masuk kedalam backstage setelah sebelumnya telah membuat janji dengan manajer mereka Mr. Indra Ameng. Terlihat enam personel dari White Shoes & The Couple Company….

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 3rd ISSUE

Text by: Ramadhan Triwijanarko

Photo by: Andi Fitriono

DSC_0452

Hari Djoko Susanto

June 7th, 2011 houtskools

Disaat seperti ini dimana rilisan fisik sudah mulai jauh ditinggalkan dan diganti dengan rilisan yang lebih simpel dan praktis yakni rilisan digital. Maka praktis hanya tinggal segelintir orang yang masih berburu rilisan-rilisan fisik dari band-band nasional era lampau. Dari segelintir orang itu salah satunya

berasal dari Kota Semarang ini. Pria berbadan gempal dengan kumis yang lebat itu bernama Hari Djoko Santoso. Dia adalah kolektor pi- ringan hitam,kaset,cd,video dalam bentuk BETA dan VHS,serta majalah-majalah kuno dan ia pun masih aktif dalam bermusik yang dia akui sebagai jalur hidupnya.

Ketika ditemui ditempat kerjanya di gedung Dispenda Jawa Tengah Mas Djoko sedang asik duduk atau tepatnya berselonjoran disebuah sofa dekat dengan meja resepsionis. Begitu satpam memberitahu bahwa tim Houtskools sudah datang terlihat dia sedikit melompat dari sofa tersebut. Dengan ramah ia menjabat tangan kami semua. Segera ia membawa kami semua ke ruang kerjanya. Begitu berada di lift Mas Djoko sudah dengan antusias bercerita tentang koleksinya dan beberapa mahasiswa yang meminta bantuannya
dalam penyelesaian skripsi mengenai sejarah musik rock Indonesia era 70an dan tentang Titiek Puspa.

Suasana sejuk pun langsung dapat dirasakan begitu menginjakan kaki disebuah ruangan berbentuk huruf ‘L’ dilantai 4 gedung Dispenda Jawa Tengah. Meja kerja dari Mas Djoko…

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 3rd ISSUE

Text by: Ramadhan Triwijanarko

Photo by: Andi Fitriono


AUMAN

((AUMAN))

June 3rd, 2011 houtskools

Apabila teman teman Houtskools sedang berwisata ke gugusan pulau Sumatera, khususnya Palembang, sudah pasti yang terpikirkan adalah memburu wisata kuliner nan marabahaya disana. Siapa yang tidak pernah merasakan nikmatnya pempek palembang ? hampir seluruh masyarakat Indonesia dirasa sudah pernah. Tapi kali ini Houtskools tidak akan membahas tentang kuliner Palembang lebih jauh lagi, melainkan salah satu band dengan potensi emas dari Sumatera Selatan. ((AUMAN)) adalah salah satu band rock/heavy yang berasalah dari ranah Sumatera.Ingin tahu lebih lanjut tentang ((AUMAN)) dan scene musik di Palembang ? Baca lebih lengkapnya dengan wawancara Houtskools bersama Rian Pelor sang vokalis ((AUMAN)) dan Dagger Stab.

Halo Pelor, kami mau tanya tanya tentang ((AUMAN)) sedikit, bersediakah ?
Pastinya boleh! Thanx untuk support dan kehormatan yang lo berikan dengan interview ini. Yang pasti saya mewakili ((AUMAN)) untuk menjawab rentet pertanyaan yang kamu ajukan sodraku.
Seperti yang kita semua tahu, dulu kamu menjadi pengisi suara terdepan di Dagger Stab. Lalu, sekarang anda gabung ke ((AUMAN)), bisa ceritakan
bagaimana terbentuknya ?
Dalam konteks Dagger Stab sebenarnya tidak ada istilah dulu karena sekarang pun saya masih tercatat sebagai vokalis hanya bandnya sedang hiatus, but weíre still alive! Dalam hal ((AUMAN)) masing-masing kolaboratornya juga punya band yg aktif dan bisa dibilang garda depan skena musik alternatif Palembang. Aulia Effendy (drums) & Erwin Wijaya (gitar) aktif di GREY,
Ahmad Ruliansyah (gitar) di DELIRIUM dan Zarbin Sulaiman (bass) di RONGSOKAN. Inisiatif membentuk band ini muncul Februari-Maret 2010 dari Zarbin ketika kepulangan saya ke tanah darah, Palembang. Awalnya hendak memainkan musik ala The Locust tapi dari jamming pertama kreasi musikal yg lahir malah kearah heavy rock hahaha tanpa pretensi tanpa
inisiasi. Nama ((AUMAN)) sendiri muncul dari ide gua sebagai penghormatan pada Harimau Sumatera yg semakin tersingkir dari singgasananya, yang juga
menegaskan musik ((AUMAN)) energi liar kasar punk dengan heavy rock yang maskulin nan elegan sebagai amunisi yang terinspirasi keindahan, keanggunan dan kegagahan sang Raja Rimba yg populasinya semakin
menurun..fakta yang menyedihkan.

Kalau untuk urusan album dari ((AUMAN)) sendiri, bagaimana perkembangannya sampai saat ini ?

Sementara sudah terekam lima lagu yang rencananya hendak dirilis dalam bentuk mini album, tapi setelah dipertimbangkan akhirnya para kolaborator ((AUMAN)) memutuskan untuk merilis mini album berisi sebelas lagu yang bila tidak ada halangan akan dirilis akhir tahun ini. Proses rekaman sisa enam lagu akan dimulai awal Juni ini. Oya, sebuah lagu berjudul City of Ghosts mudah-mudahan akan dirilis dalam sebuah abum kompilasi yg akan dirilis sebuah label indie di….

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 3rd ISSUE

Text By Yulio Abdul Syafik
Photo by Doc


mayo

Mayo Ramandho

June 3rd, 2011 houtskools

Kebanyakan dari orang-orang saat ini mendengarkan musik melalui perangkat digital. Hanphone atau ipod. Namun sebuah musibah datang kepada seorang Mayo Ramandho ketika harddisk PC-nya rusak dan semua koleksi lagu digitalnya hilang. Musibah itu membuat dirinya menjauhi mendengarkan musik melalui perangkat digital dan kembali ke bentuk awal, mendengarkan piringan hitam.

Mayo Ramandho, founder dari Monka Magic Vinyl yang berada dikawasan Kemang ini menceritakan sedikit pendapatnya tentang piringan hitam,Sgt.
Peppers Lonely Hearts,dan kisahnya membawa 1500 PH yang tidak ia tahu siapa artisnya. Sebelumnya ia memberikan testimonial tentang kesediannya diwawancara tentang piringan hitam oleh Houtskools.

“Halo, sebelumnya saya ingin berterima kasih kepada Houtskools yang sudah memberikan saya kesempatan untuk menjawab2 pertanyaan untuk para pembaca Houtskools, dan saya sangat senang sekali karena Houtskools tertarik untuk membahas Piringan Hitam, dengan menjawab pertanyaan yang di berikan di bawah ini saya harap dapat berguna untuk para pembaca Houtskools. “

Sejak Kapan memulai Mayo koleksi piringan hitam?
Sebenarnya untuk PH sendiri gw baru memulai koleksi pada tahun 2007, dimana pada awalnya gw lebih banyak mengkoleksi kaset dan cd, dimulai
dari semenjak SD gw sering bgt menyempatkan untuk melihat2 dan membeli kaset atau cd di toko musik favourite gw, dimana memang kecintaan gw
terhadap musik tidak pernah puas untuk mendengarkan artist baru dan berbagai genre musik dimana pada saat itu gw lebih tertarik untuk mendengarkan artist luar negeri dari pada dalam negeri, mungkin karena orang tua juga jarang yang mendengarkan lagu dalam negeri hehee. ketertarikan akan piringan hitam dimulai ketika gw sudah agak mengurangi
membeli rilisan dalam bentuk fisik, yang tak lain pada masa kejayaan internet pada tahun 2000 yang sangat cepat dalam mencari artist baru. Yang
pada puncak nya pada tahun 2003 gw lebih aktif di dalam forum dan blog musik di internet….

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 3rd ISSUE

Text by: Ramadhan Triwijanarko

Photo by: doc.

tamankb

Taman KB Bersuara

May 30th, 2011 houtskools

Sabtu malam, tanggal 28 Mei kemarin terjadi sebuah perhelatan yang menarik warga Semarang yang bermalamminggu di kawasan Taman Menteri Supeno atau akrab disebut Taman KB. Gig yang bertajuk “TAMAN KB BERSUARA” ini berhasil menyedot atensi para warga Semarang yang kebetulan berada di Taman KB maupun yang memang sengaja hadir untuk menyaksikan acara tersebut. Acara ini diadakan oleh MusicSemarang yang bekerja – sama dengan Girez Records dan Dewan Kesenian Semarang. Music Semarang sendiri, seperti yang dikutip dari press release, adalah sebuah portal informasi di Twitter (@MusicSemarang)yang berusaha untuk mengangkat potensi – potensi lokal dan pergerakan musik lokal yang ada dikota Semarang dan sekitarnya. Houtskools datang jam 7 yang ternyata acara belum mulai, masih terjadi checksound.

Namun cukup menandakanbagi para masyarakat yang berlalu lalang disitu bahwa akan terjadi sebuah hiburan gratis diakhir pekan di taman kota tersebut. Acara dibuka jam 8 oleh MC yang mempersilahkan Story Of Billyuntuk memulai bersuaranya Taman KB malam itu, walau dengan sound system yang masih kurang enakdidengar . Lalu dilanjutkan dengan Living Dolls, salah satu dari 3 band yang terpilih melalui voting di twitter Music Semarang untuk bermain pada malam itu, bersama dengan The Jaka dan Beverage. Disambungdengan Giga Of Spirit yang mendapat atensi dari massa. Lalu HAM memanaskan malam itu dengan Rockn Roll nya. Beverage melanjutkan dengan musik Pop yang menghangatkan ampitheatre Taman KB. The Jaka dan 90% Off memarakkan kembali acara tersebut dan OK Karaoke didapuk menjadi penutup acara tersebut dengan penampilan yang prima dan atraktif dengan lagu – lagu baru mereka yang akan terdapatdi album baru mereka yang sedang dalam proses rekaman.

Salah satu hal yang menarik pada acara Taman KB Bersuara tersebut adalah penonton yang tidak hanya didominasi oleh anak muda saja, tetapi banyak juga orang tua dan keluarga beserta anak – anaknya yangmasih kecil yang kebetulan sedang berakhir pekan di Taman KB. Mereka cukup mengapresiasi band –band lokal Semarang yang perform pada malam itu. Semoga acara seperti ini terus berlangsung denganperformer yang lebih inovatif. Aplaus buat Music Semarang, Girez Records dan Dewan Kesenian Semarang.Mari kembalikan fungsi Taman Kota sebagaimana mestinya.

Text By: R. Godham W. Perdana

Photo by: Yoga Satria Aji

5773135201_fb566e981d_z

Secret Gigs The S.I.G.I.T

May 30th, 2011 houtskools

Sabtu tanggal 28 Mei 2011, ketika jam menunjukan pukul sekitar pukul 18.45 WIB, sebuah gudang PLN di kawasan Pulomas (Jakarta) mendadak riuh. Para pemuja musik rock yang sengaja menyempatkan diri melipir ke tempat ini, terlihat sudah tidak sabar untuk menyaksikan secret show dari band rock papan atas masa kini, The Super Insurgent Group Of Intemperance Talent, atau yang lebih dikenal dengan sebutan The S.I.G.I.T. Secret show ini dibuat oleh para Insurgent Army (fans The S.I.G.I.T) dalam rangka ulang tahun mereka. Dengan tagline “dari kami, untuk kami, oleh kami, dengan band kesukaan kami” sukses dihadiri oleh sekitar kurang lebih 100 penonton. Acara ini terbilang cukup sukses, karena publikasi dari acara ini juga terbilang tidak terlalu gembar gembor demi menjada orisinalitas dari secret show itu sendiri. Dan pemilihan venue di gudang bekas PLN menjadi point yang luar biasa kali ini.

Saviours, band asal Jogja membuka acara sekitar pukul 19.00. Band asal Jogja ini membawakan nomor wahid dari Led Zeppelin “Rock n Roll”. It’s Over dan Bertahan Untuk Menang tak lupa jua mereka bawakan demi ajang promosi. Tak lama kemudian, ada The Bibbles band yang mengusung aliran rock ini terlihat unik, karena para personil mereka terdiri dari 4 orang yang masih duduk di bangku kelas 1 sma. MF From Hell dari The Datsuns dan Joker And Thief dari Wolfmother sukses mereka gasak habis, demikian pula dengan That’s Rock yang merupakan single dari band ini. The Karaokes dinobatkan sebagai penampil terakhir, I’ve Got Johnny In My Head dari Teenage Death Star mereka bawakan. Penonton yang mulai terlihat agak bosan karena The S.I.G.I.T yang mereka tunggu tak kunjung muncul juga, banyak dari mereka yang duduk duduk ketika The Karaokes tampil. Tak lama mereka turun, 2 orang mc mengambil alih panggung. Sekitar 15 menit bercuap cuap diatas, merekapun mempersilahkan The S.I.G.I.T untuk unjuk gigi. Penonton kembali terlihat merapat ke bibir panggung dan teriakan histeris pun mulai menggema seisi venue.

Tanpa basa basi The S.I.G.I.T menggeber penonton dengan jejeran irama rock andalan mereka, Up And Down, Clove Doper, Let It Go, Horse, dan New Generation mereka hajar habis tanpa henti di 30 menit pertama show mereka kali ini. Rekti mengucapkan banyak sekali terima kasih kepada semua pihak yang terkait untuk secret show mereka kali ini. Pidato singkat dari Rekti langsung disambut lagu baru mereka, AM Feeling.
Only Love Can Break Your Heart dari Neil Young sukses membuat para penonton ber sing a long ria. Live In New York, Provocateur, Midnigt Mosque, sampai All The Time benar benar mereka bawakan untuk sedikit menurunkan tempo setelah diawal mereka sukses membuat venue bergetar. Setelah dirasa cukup, The S.I.G.I.T sesegera mungkin membuat penonton kembali menjadi berenergi lewat lagu The Party, Satan State, dan Black Summer.

Seakan menjaga ritme yang sedang naik dan onfire, aksi The S.I.G.I.T makin menggila ketika memasuki barisan maut macam Alright, No Hook, dan Bhang. Penonton juga dimanjakan menjelang akhir konser, karena YHWH yang berasal dari mini album Hertz Dyslexia Part II mereka bawakan juga. Secret show kali ini mereka tutup dengan hits andalan mereka, Money Making dan Black Amplifier. Para penonton terlihat sangat puas dan menikmati, terhitung 21 lagu The S.I.G.I.T mempersembahkan untuk para Insurgent pada malam itu.

text by : Yulio Abdul Syafik

photo by : Faris Hadiyan

sal Interview

Something About Lola

May 18th, 2011 houtskools

Something About Lola is back! ya, kabarnya band yang digawangi oleh Combot (vocal), Rossy (guitar), Een (guitar), Brintik (Bass), Tommy (drum), dan Rico (Keys/Synth), ini sedang dalam proses rekaman album baru. Mari simak obrolan HOUTSKOOLS dengan band yang kerap disapa SAL soal proses rekaman album baru mereka, cerita tentang gabungnya Rico ke SAL, bagaimana mereka bisa main di event Java Rocking Land kemarin, Yestourday, gig paling berkesan unuk mereka dan penggemar Rolling Stones yang mabuk. Watch out this finest Pop Punk’s act in Atlas City!

Apa kabar SAL?lagi sibuk apa nih?

Rossy : Halo. Kita lagi sibuk bikin album.

Bisa diceritakan progress terbaru SAL?

Brintik: Alhamdulilah kita lagi bikin full album ya, lagi ngumpulin materi, rekaman.

Sekarang kan SAL berenam, bisa diceritakan bagaimana Rico bergabung?

Rossy : pengin nyari suara keyboard sih, suara akustik dari keyboard. Kemudian pengin nambah satu personil lagi. Kebetulan kita disini tidak begitu menguasai instrument tersebut.

Bisa kasih bocoran bagaimana proses rekaman dan konsep album baru ini?

Rossy : kalau lagunya sih mungkin bakalan lebih kenceng, fokus ke lirik. Beda sama yang Man Love kan dulu bikinnya waktu SMA, kalau sekarang mungkin usia juga mempengaruhi, lirik, musik, influence juga tambah banyak. Mungkin musiknya bakal lebih ‘kaya’ daripada yang kemarin. Konsepnya, jadi album ini masih nyambung ama EP yang kemarin, Man Love Avenue dan Red Town, terus yang ketiga ini rencana judulnya Your Evolution, jadi masih satu konsep, kayak trilogi gitu. Jadi lagu – lagu yang ada di Man Love dan Red Town kemungkinan bakal masuk album ini, tapi cuma beberapa, plus lagu baru. Jadi gak full album sebenarnya. Mungkin setelah album ini kelar, baru kita bikin full album yang bener – bener ‘full album’.

Apa yang sering kalian dengarkan saat proses rekaman?

Rossy : Coldplay, Panic! At The Disco.

Een : Panic! At The Disco sama Weezer yang album baru.

Combot: Rocket Summer sama….

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 2nd ISSUE

DSC_0046

Suryo Triono

May 18th, 2011 houtskools

Selain menjadi trend anak muda, bersepeda juga menjadi sebuah gaya hidup dan kebiasaan bagi para pekerja kantoran. Karena padatnya lalu lintas dan juga sebagai tanggung jawab sosial untuk mengurangi polusi. sekelompok pekerja membentuk sebuah Komunitas Bike To Work. sebuah komunitas yang berisi para pekerja yang menggunakan sepeda ketempat kerja masing-masing. Sore itu di sebuah Taman Kota, Houtskools berkesempatan mewawancarai Surya Triono. salah satu founder Bike To Work dan beberapa komunitas lainnya di Kota Semarang ini. bagaimana dia menjelaskan tentang Bike To Work,Pemerintah,dan jalur sepeda. Selamat sore Mas Tri bagaimana kabarnya saat ini? Ia, selamat sore. Saat ini ya kaya gini lah Lagi sibuk apa aja nih sehari-hari? Sehari-hari saya sibuk bekerja di kantor saya sebuah instansi asuransi swasta dan bersepeda tentunya. Masih aktif bersepeda ya Mas? Masih..(sambil tertawa) Sekarang ini Mas Tri aktif dikomunitas apa saja? Saya ada di komunitas Bike To Work Semarang,kebetulan dipercaya sebagai ketua umum. Saat ini Bike To Work Semarang sudah ada empat tahun kita berkarya di Semarang untuk memperjuangkan jalur bersepeda dan ajakan untuk bersepeda di Semarang. Bisa diceritakan sedikit Mas tentang berdirinya Bike To Work Semarang awal mulanya? Kalau di Semarang diawali dengan adanya kontak oleh Om Firman dari Udinus selama setahun terus ada dari saya dan beberapa temen waktu itu ada lima orang, membentuk kepengurusan Bike To Work Semarang. Mulai tahun 2008 waktu itu ya kita mulai membikin kepengurusan,buat website,dan berkampanye mengkampanyekan Bike To Work Semarang. Sampai sekarang ya Alhamdulillah,,,, FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 2nd ISSUE

4801392304_75b8dd681d_b

Gigantor

May 18th, 2011 houtskools

Hingan bingar musik underground tanah air seakan menjadi lebih variatif dengan datangnya salah satu band yang mengusung aliran thrash metal ini, Gigantor. Band yang terbentuk sekitar pertengahan mei 2006 ini seakan menjadi pilihan baru untuk para penikmat musik cadas tanah air. Album Gigantor! We Were Choosen to Destroy juga terbilang sukses dipasaran. Gigantor juga cukup sering meramaikan pentas metal tanah air. Mulai dari event seperti Java Rockinland, Metal Untuk Semua, Thrash Attack, sampai beberapa acara tribute pernah dijamah oleh Gigantor.

Tapi  sekarang Rizky si pengisi suara vokal di Gigantor sedang melanjutkan kuliahnya di negara kangguru. Bagaimana kelanjutan dari Gigantor itu sendiri ? Tertarik untuk mengetahui tentang Gigantor lebih lanjut ? www.houtskools.com mendapat wawancara eksklusif, singkat, dan terbilang cukup padat bersama Irfan sang penggebuk drum. Berikut obrolannya.

Halo, menyita waktu sebentar nih. Berbincang sedikit tentang Gigantor bisa ya ?

Hey, gapapa kok. Selama gw bisa, ya ayo aja kita ngobrol ngobrol. Banyak juga boleh lah.

Hahaha, oke. Bagaimana kisah panjang dari Gigantor dan akhirnya bisa sampai terbentuk ?

Gigantor, awalnya terbentuk saat gw dan Rizky masuk kuliah, dan merealisasikan mimpi semasa kecil. Yaitu, bikin band dengan influence band-band yang kami idolakan. Gw narik Barata sebagai bassis dari band SMA, Rizki narik Dipo sebagai gitaris dari band SMA nya. Dan kami mulai membawaka…

FOR MORE INFO DOWNLOAD OUR PDF on 2nd ISSUE

http://houtskools.com/?cat=1

Tradisi lokal yang ada dklaten

  • Ciblon

Ciblon

Ciblon adalah jenis kesenian yang hanya dapat dilakukan di dalam air, baik kolam maupun sungai. Ciblon biasa dilakukan dengan menepuk-nepukan tangan ke dalam air sehingga menghasilkan suara yang nyaring dan enak didengar. Ciblon ini biasa dilakukan oleh warga yang tinggal di pinggir sungai, untuk menghilangkan kelelahan setelah mencuci, ciblon biasanya dilakukan sambil mandi di sungai atau di kolam.

Di pluneng, seni ciblon dipentaskan sebagai pertunjukan kesenian pada umumnya. pentas seni Ciblon diselenggarakan setiap tahun sebagai tanda syukur kepada Tuhan atas terssedianya air yang melimpah di wilayah Pluneng. Pentas seni Ciblon diselenggarakan apada malam hari di pemandian Tirtomulyana dihadapan ratusan penonton. bersama dengan musik ciblon ini biasanya diiringi oleh lagu-lagu daerah, yang isinya tentang ucapan rasa syukur kepada Tuhan. Pementasan Seni ciblon juga disertai dengan pementasan seni rakyat yang lain, seperti karawitan, tarian, srunthul, dolanan anak, dan sarasehan.

  • Padusan

Padusan diartikan sebagai mandi besar sebelum menyambut bulan Ramadahan, dalam tradisi rakyat yang diselenggarakan setiap tahunnya ini, para warga di Pluneng berkumpul di Pemamandian untuk bersuci menyambut bulan Ramadahan secara bersama-sama, mereka terjun ke dalam air dan mandi bersama, tanpa membeda-bedakan status sosial, hal ini ditujukan untuk mempererat hubungan antar warga sekaligus sebagai ritual pensucian diri.

  • Nyadran / Sadranan

Nyadran merupakan tradisi lokal di Kelurahan Pluneng yang diadakan setiap tahunnya, tepatnya beberapa hari sebelum bulan Ramadhan. Tradisi Nyadran diadakan oleh penduduk lokal sebagai tanda syukur ke hadirat Tuhan YME atas rezeki yang telah dilimpahkan. Nyadran juga diselenggarakan sebagai upacara untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Hidangan dalam tradisi Nyadran berupa nasi, sayuran dan buah-buahan.

  • Merti Desa

Merti Desa merupakan sebuah prosesi tradisi lokal dalam bentuk kegiatan bersih desa. Kegiatan ini dilakukan werga secara gotong royong, tujuannya supaya senantiasa mendapat berkah dan perlindungan dari Tuhan YME.

  • Sambatan

Sambatan merupakan kegiatan yang dilakukan para warga secara gotong royong dalam rangka memperbaiki salah satu rumah warga. hal ini menunjukkan bahwa di dukuh Pluneng aspek kagotongroyongan dan solidaritas masih sangat kental.

  • Kumbakarnan

Tradisi ini merupakan kegiatan yang dilakukan para warga dalam rangka mempersiapkan hajatan yang akan diadakan salah satu warganya, khususnya hajatan perkawinan. Dalam tradisi kumbakarnan, para warga dikumpulkan dan diberi tanggung jawab untuk melaksanakan tugasnya masing-masing. Istilah Kumbakarnan sendiri muncul karena pada tradisi ini, warga yang datang disediakan makanan yang berlimpah, layaknya ketika raja Kumbakarna akan diangkat menjadi senopati perang dalam perang Bharatayuda.

  • Miwit

Miwit merupakan tradisi lokal yang diadakan oleh para petani, tradisi miwit dilaksanakan sebelum petani mulai memanen padi di sawahnya, tradisi ini diadakan secara individual, yaitu petani yang akan panen memasak berbagai macam sayur(biasanya gudangan atau pecel) untuk dibagikan kepada anak-anak yang mengikuti miwit. Upacara Miwit diadakan di sawah yang akan dipanen padinya. Sebagai tanda syukur kepada Tuhan YME, petani meletakkan sebungkus nasi lengkap dengan sayuran di sudut-sudut sawah

http://id.wikipedia.org/wiki/Pluneng,_Kebonarum,_Klaten

Asal Mula Film



Oleh: Gandjar Sakri

Menurut para teoritikus film, film yang kita kenal sekarang ini merupakan perkembangan dari fotografi yang diciptakan oleh Joseph Nicephore Niepce dari Perancis pada tahun 1826.

Bila dikaitkan dengan gambar bergerak, maka terciptanya film bernula dari suatu pertanyaan unik, “Apakah keempat kaki kuda pada suatu saat berada pada posisi melayang secara bersamaan ketika berlari?” Untuk menjawab pertanyaan ini, tahun 1878 Edward Muybridge dari Standford University, Inggris, membuat serentetan 16 foto (frame) kuda yang sedang berlari. http://www.wikimu.com/ (09/02/2010). Kemudian, ketika foto kuda berlari tersebut dilihat secara berurutan dalam kecepatan tertentu terjadilah gerakan kuda berlari. Inilah gambar rekaman bergerak pertama yang diciptakan di dunia Untuk mempertunjukkan gambar rekaman bergeraknya selama perjalanan kuliahnya ke berbagai tempat Edward Muybridge menciptakan zoopraxiscope. Berdasarkan ciptaannya ini, Edward Muybridge disebut sbagai pencipta gambar rekaman bergerak/film pertama (motion picture). http://www.wildwestweb.net/ (09/02/2010)


Apakah keempat kaki kuda melayang? Lihat gambar no.2, 3 dan 4

Zoopraxiscope (diucapkan ZOH-uh-PRAKS-scohp) bersama dengan zoetrope dan thaumatrope, dapat dianggap sebagai pelopor dari teknologi gambar bergerak (motion display technologies) dewasa ini, termasuk GIF dan teknologi video seperti video streaming) yang semuanya menciptakan gerakan dengan menyajikan gambar-gambar berbeda sikap tapi satu sama lainnya berkaitan erat. http://whatis.techtarget.com/ (10/02/2010)



Zoopraxiscope

Zoopraxiscope atau putaran roda yang menghidupkan (wheel of life) pertama kali dipatenkan tahun 1867 di USA oleh William Lincoln, gambar atau foto yang bergerak dilihat melalui lobang kecil pada zoopraxiscope. Tapi alat ini jauh dari film yang kita kenal sekarang.

Kalau terciptanya film bermula dari pertanyaan unik tentang kaki kuda, maka industri film dimulai dengan “orang bersin” seperti dikatakan Bob Thomas dalam bukunya King Cohn, Biografi Pendiri Columbia Pictures

Pada mulanya sederhana saja. Thomas Alva Edison membuat gambar hidup memperlihatkan Fred Ott yang sedang bersin., maka lahirlah sebuah industri . Bayar uang satu sen, film diputar, silahkan lihat betapa lucunya orang itu bersin. Orang berduyun-duyun menuju salon kinestope, berdesak-desakan untuk selama satu menit menonton gambar yang bergerak. Di samping film “The Sneez” (Bersin) tadi mereka melihat “Sandow” , “The Strong Man”, “Anny Oakly”, beruang-beruang yang sudah dilatih, cara mencabut gigi dan bagaimana gadis-gadis Puerto Rico menghibur prajurit-prajurit Paman Sam.

Dalam tahun 1891, The Edison Company berhasil mempertunjukkan kinematoscope ciptaan Thomas Alfa Edison (1847-1931) – ilmuwan Amerika yang menemukan lampu listrik dan piringan hitam (phonograph). Bentuknya menyerupai sebuah kotak besar dengan lubang pengintip di atasnya untuk penonton melihat gambar bergerak di dalamnya. Satu pertunjukan film yang hanya bisa oleh satu orang. Pada tahun 1894, mulai diadakan pertunjukan cinetoscope di kota New York.

Kinematoscope Edison

Pertunjukan ini kemudian popular di seluruh Amerika Serikat, bahkan terus menyebar ke luar negri, terutama Eropa. Di antara pengagum pertunjukan ini adalah kakak beradik Auguste Lumiere dan Louis Lumiere dari Perancis yang kemudian terkenal dengan sebutan Lumiere Bersaudara.

Film modern seperti sekarang ini dimulai setelah ditemukannya kamera film oleh Louis Lumiere. Dia dianggap sebagai orang pertama yang menciptakan kamera film (motion picture camera) pada tahun 1865 (walaupun sebenarnya, beberapa orang juga telah membuat ciptaan serupa pada waktu yang bersamaan dengan Lumiere). Apa yang diciptakan Lumiere adalah kamera film portable, unit pemrosesan film dan proyektor yang disebut cinematographe, satu ciptaan yang mencakup tiga fungsi. Keunggulan cinematograph adalah adanya gerakan tersendat. Pada saat diputar, setiap frame berhenti sejenak (sepersekian detik) untuk disinari lampu proyektor. Hasilnya gambar Nampak hidup dan tidak berkedip-kedip.

Pada tanggal 28 Desember 1895, di Grand café, Paris, Perancis, Lumiere Bersaudara mempertunjukkan hasil karya mereka kepada public dengan membeli karcis masuk. Film yang dipertunjukkan berupa para pekerja pabrik yang pulang kerja, kereta pai masuk stasiun, anak-anak main di pantai dan sebagainya. Pertunjukan yang rutin dilakukan Lumiere Bersaudara ini menjadi cikal bakal bisnis pertunjukan film yang menguntungkan. Peristiwa ini sekaligus menandai lahirnya film dan bioskop di dunia (Meskipun Max dan Emil Skladanowsky muncul lebih dulu di Berlin, Jerman, pada tanggal 1 November 1895, namun pertunjukkan Lumiere Bersaudara yang diakui kalangan internasional).


Cinematographe


Poster pertunjukkan film

Thomas Alva Edison juga menyelenggarakan bioskop (vitascope) di New York, Amerika Serikat, pada tanggal 23 April 1896. Kemudian film dan bioskop ini terselenggara pula di Inggris (Februari 1896), Uni Sovyet (1896), Jepang (1896-1897), Korea (1903), Italia (1905), Indonesia (1900, film pertama diputar di Batavia).

Pertunjukan film di ruangan gelap akhirnya menyebar ke seluruh dunia. Sekitar tahun 1905, pertunjukan film dengan sebutan nicleodeon
tumbuh subur di Amerika Serikat (penonton membayar satu nicle, sedangkan odeon kata Latin yang berarti gedung pertunjukan kecil). Film-film

yang dipertunjukkan sudah merupakan cerita, tapi masa putarnya masih pendek, sekitar sepuluh menitan.

Sejarah Film di Indonesia

Di Indonesia, film pertama kali diperkenalkan pada tanggal 5 Desember 1900 di Batavia (Jakarta). Pada masa itu film disebut “gambar idup”. Pertunjukan film pertama digelar di Tanah Abang, sebuah film dokumenter yang mempertunjukkan perjalanan ratu dan raja Belanda di Den Haag. Pertunjukkan pertama ini kurang berhasil karena harga karcisnya dianggap terlalu mahal

Film cerita pertama kali dikenal di Indonesia pada tahun 19005 yang diimpor dari Amerika. Film-film impor ini berubah judul ke dalam bahasa Melayu

Film lokal pertama kali diproduksi pada tahun 1926. Sebuah film cerita yang masih bisu. Sementara film luar negeri sudah bersuara. Film pertama dibuat oleh NV Java Film Compahy di Bandung dengan judul “Loetoeng Kasaroeng” (1926). Berikutnya adalah film “Eulis Atjih” diproduksi oleh perusahaan yang sama. Kemudian muncul perusahaan film lainnya, seperti Halimun Film Bandung yang membuat “Lily van Java dan central Film Coy. (Semarang) yang membuat “Setangan Berloemoer Darah”

Film bersuara pertama adalah film “Nyai Dasima” (Jakarta, 1031), disusul kemudian “Zuster Theresia” (Bandung, 1932). Selama kurun waktu 1926-1931 tercatat 21 judul film (bisu dan bersuara) diproduksi. Jumlah bioskop meningkat dengan pesat.




Untuk mempopulerkan film Indonesia, Djamaludin Malik mendorong adanya Festival Film Indonesia (FFI) pada 30 Maret – 5 April 1955, setelah sebelumnya pada 30 Agustus 1954 terbentuk PPFI (Persatuan Perusahaan Film Indonesia). Film “Jam Malam” (film yang menyampaikan kritik sosial yang sangat tajam mengenai para bekas pejuang setelah kemerdekaan) tampil sebagai film terbaik dalam festival tersebut. Film ini sekaligus terpilih mewakili Indonesia dalam Festival Film Asia II di Singapura.

http://just-filmajah.blogspot.com/

suasana shooting

HADIS TENTANG CARA BERPAKAIAN MENURUT ISLAM


LARANGAN ISBAL [MELABUHKAN PAKAIAN HINGGA MENUTUP MATA KAKI]
Oleh
Abu Abdillah Ibnu Luqman
Isbal artinya melabuhkan pakaian hingga menutupi mata kaki, dan hal ini terlarang secara tegas baik karena sombong maupun tidak. Larangan isbal bagi laki-laki telah dijelaskan dalam hadits-hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang sangat banyak, maka selayaknya bagi seorang muslim yang telah ridho Islam sebagai agamanya untuk menjauhi hal ini. Namun ada sebagian kalangan yang dianggap berilmu, menolak (larangan) isbal dengan alasan yang rapuh seperti klaim mereka kalau tidak sombong maka dibolehkan?! Untuk
lebih jelasnya, berikut kami paparkan perkara yang sebenarnya tentang isbal agar menjadi pelita bagi orang-orang yang mencari kebenaran. Amin. Wallahul Musta’an.
[A]. DEFINISI ISBAL
Isbal secara bahasa adalah masdar dari “asbala”, “yusbilu-isbaalan”, yang bermakna “irkhaa-an”, yang artinya; menurunkan, melabuhkan atau memanjangkan. Sedangkan menurut istilah, sebagaimana diungkapkan oleh Imam Ibnul ‘Aroby rahimahullah dan selainnya adalah ; memanjangkan, melabuhkan dan menjulurkan pakaian hingga menutupi mata kaki dan menyentuh tanah, baik karena sombong ataupun tidak. [Lihat Lisanul ‘Arob, Ibnul Munzhir 11/321, Nihayah Fi Gharibil Hadits, Ibnul Atsir 2/339]
[B]. BATAS PAKAIAN MUSLIM
Salah satu kewajiban seorang muslim adalah meneladani Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam segala perkara, termasuk dalam masalah pakaian. Rasulullah telah memberikan batas-batas syar’I terhadap pakaian seorang muslim, perhatikan hadits-hadits berikut:.
Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :
“Artinya : Keadaan sarung seorang muslim hingga setengah betis, tidaklah berdosa bila memanjangkannya antara setengah betis hingga di atas mata kaki. Dan apa yang turun dibawah mata kaki maka bagiannya di neraka. Barangsiapa yang menarik pakaiannya karena sombong maka Alloh tidak akan melihatnya” [Hadits Riwayat. Abu Dawud 4093, Ibnu Majah 3573, Ahmad 3/5, Malik 12. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Al-Misykah 4331]
Berkata Syaroful Haq Azhim Abadi rahimahullah : “Hadits ini menunjukkan bahwa yang sunnah hendaklah sarung seorang muslim hingga setengah betis, dan dibolehkan turun dari itu hingga di atas mata kaki. Apa saja yang dibawah mata kaki maka hal itu terlarang dan haram.[ Aunul Ma’bud 11/103]
Dari Hudzaifah Radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata.
“Artinya : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam memegang otot betisku lalu bersabda, “Ini merupakan batas bawah kain sarung. Jika engkau enggan maka boleh lebih bawah lagi. Jika engkau masih enggan juga, maka tidak ada hak
bagi sarung pada mata kaki” [Hadits Riwayat. Tirmidzi 1783, Ibnu Majah 3572, Ahmad 5/382, Ibnu Hibban 1447. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Ash-Shahihah 1765]
Hadits-hadits di atas mengisyaratkan bahwa panjang pakaian seorang muslim tidaklah melebihi kedua mata kaki dan yang paling utama hingga setengah betis, sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam haditsnya yang banyak
Dari Abi Juhaifah Radhiyallahu ‘anhu berkata.
Aku melihat Nabi keluar dengan memakai Hullah Hamro’ seakan-akan
saya melihat kedua betisnya yang sangat putih” [Tirmidzi dalam Sunannya 197, dalam Syamail Muhammadiyah 52, dan Ahmad 4/308]
‘Ubaid bin Khalid Radhiyallahu ‘anhu berkata : “Tatkala aku sedang berjalan di kota Madinah, tiba-tiba ada seorang di belakangku sambil berkata, “Tinggikan sarungmu! Sesungguhnya hal itu lebih mendekatkan kepada ketakwaan.” Ternyata dia adalah Rasulullah. Aku pun bertanya kepadanya, “Wahai Rasulullah, ini Burdah Malhaa (pakaian yang mahal). Rasulullah menjawab, “Tidakkah pada diriku terdapat teladan?” Maka aku melihat sarungnya hingga setengah betis”.[Hadits Riwayat Tirmidzi dalam Syamail 97, Ahmad 5/364. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Mukhtashor Syamail Muhammadiyah, hal. 69]
.
Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah pernah ditanya tentang seseorang yang memanjangkan celananya hingga melebihi mata kaki. Beliau menjawab :’ Panjangnya qomis, celana dan seluruh pakaian hendaklah tidak melebihi kedua mata kaki, sebagaimana telah tetap dari hadits-hadits Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam” [Majmu’ Fatawa 22/14]
Al-Hafizh Ibnu Hajar berkata : “ Walhasil, ada dua keadaan bagi laki-laaki; dianjurkan yaitu menurunkan sarung hingga setengah betis, boleh yaitu hingga di atas kedua mata kaki. Demikian pula bagi wanita ada dua keadaan; dianjurkan yaitu menurunkan di bawah mata kaki hingga sejengkal, dan dibolehkan hingga sehasta” [Fathul Bari 10/320]
[C]. DALIL-DALIL HARAMNYA ISBAL
Pertama.
“Dari Abu Dzar bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Ada tiga golongan yang tidak akan diajak bicara oleh Allah pada hari kiamat dan bagi mereka adzab yang pedih. Rasulullah menyebutkan tiga golongan tersebut berulang-ulang sebanyak tiga kali, Abu Dzar berkata : “Merugilah mereka! Siapakah mereka wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab : “Orang yang suka memanjangkan pakaiannya, yang suka mengungkit-ungkit pemberian dan orang yang melariskan dagangannya dengan sumpah palsu.” [Hadits Riwayat Muslim 106, Abu Dawud 4087, Nasa’i 4455, Darimi 2608. Lihat
Irwa’: 900]
Kedua.
“Dari Abdullah bin Umar Radhiyallahu ‘anhuma bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Barangsiapa yang melabuhkan pakaiannya karena sombong, maka Allah tidak akan melihatnya pada hari kiamat.” [Hadits Riwayat Bukhari 5783, Muslim 2085]
Ketiga.
“Dari Abu Hurairah bahwasanya Nabi ersabda : “Apa saja yang di bawah kedua mata kaki di dalam neraka.” [Hadits Riwayat Bukhari 5797, Ibnu Majah 3573, Ahmad 2/96]
Keempat
“Dari Mughiroh bin Syu’bah Radhiyallahu ‘anhu, adalah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wahai Sufyan bin Sahl! Janganlah kamu isbal, sesungguhnya Allah tidak menyenangi orang-orang yang isbal.” [Hadits Riwayat. Ibnu Majah 3574, Ahmad 4/26, Thobroni dalam Al-Kabir 7909. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Ash-Shahihah: 2862]
Kelima
“Waspadalah kalian dari isbal pakaian, karena hal itu termasuk kesombongan, dan Allah tidak menyukai kesombongan” [Hadits Riwayat Abu Dawud 4084, Ahmad 4/65. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Ash-Shahihah: 770]
Keenam
Dari Ibnu Umar Radhiyallahu ‘anhu berkata, : “Saya lewat di hadapan Rasulullah sedangkan sarungku terurai, kemudian Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menegurku seraya berkata, “Wahai Abdullah, tinggikan sarungmu!” Aku pun meninggikannya. Beliau bersabda lagi, “Tinggikan lagi!” Aku pun meninggikannya lagi, maka semenjak itu aku senantiasa menjaga sarungku pada batas itu. Ada beberapa orang bertanya, “Seberapa tingginya?” “Sampai setengah betis.”[Hadits Riwayat Muslim 2086. Ahmad 2/33]
Berkata Syakh Al-Albani rahimahullah, : “Hadits ini sangat jelas sekali bahwa kewajiban seorang muslim hendaklah tidak menjulurkan pakaiannya hingga melebihi kedua mata kaki. Bahkan hendaklah ia meninggikannya hingga batas mata kaki, walaupun dia tidak bertujuan sombong, dan di dalam hadits ini terdapat bantahan kepada orang-orang yang isbal dengan sangkaan bahwa mereka tidak melakukannya karena sombong! Tidakkah mereka meninggalkan hal ini demi mencontohkan perintah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap Ibnu Umar?? Ataukah mereka merasa hatinya lebih suci dari Ibnu Umar?” [Ash-Shahihah: 4/95]
Berkata Syaikh Bakr Abu Zaid :” Dan hadits-hadits tentang pelarangan isbal mencapai derajat mutawatir makna, tercantum dalam kitab-kitab shohih, sunan-sunan, ataupun musnad-musnad, diriwayatkan dari banyak sekali oleh sekelompok para sahabat. Beliau lantas menyebutkan nama-nama sahabat tersebut hingga dua puluh dua orang. Lanjutnya : “ Seluruh hadits tersebut menunjukkan larangan yang sangat tegas, larangan pengharaman, karena di dalamnya terdapat ancaman yang sangat keras. Dan telah diketahui bersama bahwa sesuatu yang terdapat ancaman atau kemurkaan, maka diharamkan, dan termasuk dosa besar, tidak dihapus dan diangkat hukumnya. Bahkan termasuk hukum-hukum syar’i yang kekal pengharamannya.”[Hadd Tsaub Wal Uzroh Wa Tahrim Isbal Wa Libas Syuhroh, hal. 19]
[D]. DAMPAK NEGATIF ISBAL
Isbal kehaaramannya telah jelas, bahkan di dalam isbal terdapat beberapa kemungkaran yang tidak bisa diangga remeh, berikut sebagiannya..
[1]. Menyelisihi Sunnah
Menyelesihi sunnah termasuk perkara yang tidak bisa dianggap enteng dan ringan, karena kewajiban setiap muslim untuk mengamalkan setiap sendi dien dalam segala perkara baik datangnya dari Al-Qur’an atau Sunnah.
Alloh Subhanahu wa Ta’ala berfirman.
“Artinya : Maka hendaklah orang-orang yang menyalahi perintah Rosul, takut akan di timpa cobaan (fitnah) atau ditimpa adzab yang pedih” [An-Nur : 63]
[2]. Mendapat Ancaman Neraka
Berdasarkan hadits yang sangat banyak berisi ancaman neraka [2], bagi yang melabuhkan pakaiannya, baik karena sombong taupun tidak.
[3]. Termasuk Kesombongan
Berkata Al-Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah : “Kesimpulannya isbal melazimkan menarik pakaian, dan menarik pakaian melazimkan kesombongan, walaupun pelakunya tidak bermaksud sombong” (Fathul Bari 10/325). Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Waspadalah kalian dari isbal pakaian, karena hal itu termasuk kesombongan, dan Allah tidak menyukai kesombongan” [Hadits Riwayat Abu Dawud 4084, Ahmad 4/65, dishohihkan oleh Al-Albany dalam As-Shohihah 770]
Berkata Ibnul Aroby rahimahullah : “Tidak boleh bagi laki-laki untuk memanjangkan pakaiannya melebihi kedua mata kaki, meski dia mengatakan : “Aku tidak menariknya karena sombong”, karena larangan hadits secara lafazh mecakup pula bagi yang tidak sombong, maka tidak boleh bagi yang telah tercakup dalam larangan, kemudian berkata : “Aku tidak mau melaksanakannya karena sebab larangan tersebut tidak ada pada diriku”, ucapan semacam ini merupakan klaim yang tidak bisa diterima, bahkan memanjangkan pakaian itu sendiri menunjukkan kesombongan” [Fathul Bari 10/325]
[4]. Menyerupai Wanita
Isbal bagi wanita disyari’atkan bahkan wajib, dan mereka tidak diperkenankan untuk menampakkan anggota tubuh kecuali wajah dan telapak tangan. Orang yang isbal berarti mereka telah menyerupai wanita dalam berpakaian, dan hal itu terlarang secara tegas, berdasarkan hadits.
Dari Ibnu Abbas ia berkata ; “Rasulullah melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki” [Hadits Riwayat Bukhari 5885, Abu Dawud 4097, Tirmidzi 2785, Ibnu Majah 1904]
Imam At-Thobari berkata : “Maknanya tidak boleh bagi laki-laki menyerupai wanita di dalam berpakaian dan perhiasan yang menjadi kekhususan mereka, demikian pula sebaliknya” [Fathul Bari II/521]
Dari Khorsyah bin Hirr berkata : “Aku melihat Umar bin Khaththab, kemudian ada seorang pemuda yang melabuhkan sarungnya lewat di hadapannya. Maka Umar menegurnya seraya berkata : “Apakah kamu orang yang haidh?” pemuda tersebut menjawab : “Wahai amirul mukminin apakah laki-laki itu mengalami haidh?” Umar menjawab ; “Lantas mengapa engkau melabuhkan sarungmu melewati mata kaki?” kemudian Umar minta diambilkan guting lalu memotong bagian sarung yang melebihi kedua mata kakinya”. Kharsyah berkata : “Seakan-akan aku melihat benang-benang di ujung sarung itu” [Hadits Riwayat Ibnu Syaibah 8/393 dengan sanad yang shohih, lihat Al-Isbal Lighoiril Khuyala, hal. 18]
Akan tetapi laa haula wal quwwata illa billah, zaman sekarang yang katanya modern, patokan berpakaian terbalik, yang laki-laki melabuhkan pakaianya menyerupai wanita dan tidak terlihat darinya kecuali wajah dan telapak tangan!, Yang wanita membuka pakaianya hingga terlihat dua betisnya bahkan lebih dari itu. Yang lebih tragis lagi terlontar cemoohan dan ejekan kepada laki-laki yang memendekkan pakaiannya karena mencontoh Nabi dan para sahabat. Manusia zaman sekarang meman aneh, mereka mencela dan mengejek para wanita yang memanjangkan jilbabnya karena taat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasulnya, akhirnya kepada Alloh kita mengadu” [Al-Isbal Lighoiril Khuyala hal. 18]
[5]. Berlebih Lebihan
Tidak ragu lagi syari’at yang mulia ini telah memberikan batas-batas berpakaian, maka barangsiapa yang melebihi batasnya sungguh ia telah belebih-lebihan.
Alloh Subhanahu wa Ta’ala berfirman.
“Artinya : Dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Alloh tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan” [Al-A’raf : 31]
Al-Hafizh Ibnu Hajar berkata : “Apabila pakaian melebihi batas semestinya, maka larangannya dari segi isrof (berlebih-lebihan) yang berakhir pada keharaman” [Fathul Bari II/436]
[6]. Terkena Najis
Orang yang isbal tidak aman dari najis, bahkan kemungkinan besar najis menempel dan mengenai sarungnya tanpa ia sadari, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.
“Artinya : Naikkan sarungmu karena hal itu lebih menunjukkan ketakwaan dalam lafazh yang lain lebih suci dan bersih” [Hadits Riwayat Tirmidzi dalam Syamail 97, Ahmad 5/364, dishohihkan oleh Al-Albani dalam Mukhtashar Syama’il Muhammadiyyah hal. 69]
Courtesy : Almanhaj.or.id

Grebek Sekaten, Upacara Adat Media Berinteraksi

 

Upacara adat yang satu ini sangat meriah dan besar ketika hari diadakanya berjalan, karena acara adat yang satu ini diadakan oleh pihak Keraton Jogja, upacara yang diadakan setahun sekali ini sebenarnya bertujuan untuk memperingati hari lahir nabi Muhammad SAW, dan secara berkelanjutan menjadi media interaksi antara raja dengan para rakyatnya. Upacara adat ini meliputi bermacam-macam tahap dan melibatkan banyak pihak, baik dari keraton maupun warga Jogja, banyak pasukan keraton yang keluar untuk memeriahkan acara ini.

Grebek Sekaten sangat ditunggu-tunggu kehadiranya oleh warga Jogja, karena Grebek Skaten juga sering disebut dengan “Pesta Rakyat” karena banyak masyarakat Jogja yang turut meramaikanya. Upacara ini diadakan di pelataran keraton Jogja dan di sekitar Alun-alun utara kotaYogyakarta. Saat upacara ini berjalan, alun-alun kotaYogyakartaakan menjadi lautan manusia, baik yang berasal dari Jogja, dari wilayah Klaten, Solo, kota-kota lain sekitar Jogja, hingga turis mancanegara yang sangat tertarik untuk menyaksikan dan mengikuti upacara adat ini.
Dalam acara ini aka nada hidangan-hidangan khas Grebek Sekaten yang sangat unik, yaitu tumpeng nasi yang tingginya hingga 5 meter !, waw sangat unik, yang tentunya tumpeng yang diselimuti berbagai lauk-pauk seperti telur, kacang, abon, ayam, sayuran, mentimun, dan banyak lagi, dan jumlah dari tumpeng atau yang sering disebut “Gunungan” itu jumlahnya pun hingga 4 gunungan, yang nantinya akan diperebutkan para warga diakhir acara. Maka bila anda berkunjung ke Jogja, silahkan saksikan grebek sekaten yang diadakan setiap bulan Maulud dalam penanggalan Islam.astarcy.blogspot.com

DIPOSKAN OLEH ASTARCY DI 18:33

REAKSI: http://www.blogger.com/blog-post-reactions.g?options=%5Blucu%2C+menarik%2C+keren%2C+payah%5D&textColor=%23333333#http://astarcy.blogspot.com/2011/04/grebek-sekaten-upacara-adat-media.html 

0 KOMENTAR

LABEL: 

Selasa,05 April 2011

KENDUREN, ADAT ISTIADAT BERSYUKUR ALA JAWA

Kenduren, sering disebut juga kenduri, upacara adat yang satu ini adalah salah satu acara adat yang diadakan sebagai perwujudan dari rasa syukur kepada tuhan, atas terkabulnya do’a dan harapan. Meski Kenduren sebenarnya sangat banyak macamnya namun, kebanyakan Kenduren yang sekarang masih sering dilakoni oleh orang jawa yaitu Kenduren untuk bersyukur.

Kenduren diadakan hanya dengan mengundang para tetangga sebelah, untuk berdo’a bersama dan bersyukur, Kenduren biasanya dihadiri oleh para lelaki dewasa khususnya yang telah berumah tangga, biasanya bila pemilik acara beragama muslim, maka kenduren akan berisi dengan pengajian, dan dihidangkan pula makanan-makanan khas yang biasanya ada dalam acara Kenduren, meliputi, Nasi Kuning yang sering dibuat menjadi tumpeng, telur, abon, ayam, sayur dan buah pisang, tentunya yang sangat khas dalam acara Kenduren yakni adalah hidanganya. Meski hidanganya tak semewah seperti acara-acara adat lainya, namun inilah perwujudan rasa syukur yang dimaksudkan oleh Kenduren itu sendiri.

Acara kenduren kini mulai jarang dilakukan oleh orang jawa sendiri, hanya orang tertentu yang mau untuk mengadakanya, karena seiringya berjalan pergantian zaman, semakin jarang orang yang peduli terhadap adat istiadat yang ada dan dilakukan oleh para nenek moyang dahulu. Bagi orang jawa sendiri acara seperti ini sangat lumrah dilakoni apa seseorang telah mendapatkan apa yang dia inginkan, apalagi keinginan yang sangat besar, dan sangat sulit untuk didapatkan.

Astarcy.blogspot.com

DIPOSKAN OLEH ASTARCY DI 19:27

REAKSI: http://www.blogger.com/blog-post-reactions.g?options=%5Blucu%2C+menarik%2C+keren%2C+payah%5D&textColor=%23333333#http://astarcy.blogspot.com/2011/04/kenduren-adat-istiadat-bersyukur-ala.html 

0 KOMENTAR

LABEL: 

Jumat, 25 Maret 2011

YAQOWIYU, Ceremony Origin Klaten, Central Java, Indonesia

Yaqowiyu, sebuah acara adat yang berasal dari Jatinom, sebuah kecamatan yang berada di Klaten, Jawa Tengah. Yaqowiyu adalah sejarah ritual ini berawal dari pembagian kue apem oleh Ki Ageng Gribig pada 15 Safar 1511 H. Pada waktu itu, Ki Ageng Gribig baru saja pulang dari Mekah setelah menunaikan rukun Islam yang kelima dan membawa oleh-oleh kue apem dan segumpal tanah liat dari Arafah.
Yaqowiyu diperingati setiap bulan “Safar”, yaitu berdasarkan penanggalan Islam, maka sering disebut dengan “Saparan”. Pembagian kue “Apem” adalah salah satu keunikan didalam acara Yaqowiyu, kue Apem disebarkan secara Cuma-Cuma dalam jumlah yang tak tanggung-tanggung, bisa mencapai hingga ribuan kue yang akan disebar. Ribuan warga dari berbagai daerah darikotaKlaten maupun sekitarnya akan memadati lapangan tempat diadakanya upacara Yaqowiyu tersebut, masyarakat mempercayai bahwa kue apem yang disebar apabila dimakan akan mendatangkan berkah dan rejeki yang berlimpah dikemudian harinya.

Hingga sekarang upacara adat ini terus berjalan, setiap tahun selalu bertambah jumlah pengunjungnya dalam setiap upacara Yaqowiyu.

Astarcy.blogspot.com

DIPOSKAN OLEH ASTARCY DI 10:20

REAKSI: http://www.blogger.com/blog-post-reactions.g?options=%5Blucu%2C+menarik%2C+keren%2C+payah%5D&textColor=%23333333#http://astarcy.blogspot.com/2011/03/yaqowiyu-ceremony-origin-klaten-central.html 

0 KOMENTAR

LABEL: 

Kamis, 24 Maret 2011

BATIK, Traditional Garments from Indonesia

Batik, the traditional Indonesian clothing or fabric that comes from Solo and Yogyakarta, Batik becoming known since XVII century the first in the first place only in the image on the cloth manuscripts, and until now turned into cloth. Actually batik clothes of the penguins former palace of Mataram, the wear by the family of the kings who ruled at the time, but as time went by now batik is a traditional clothes for the people of Java, especially Central Java. Batik is now a commercial item, have a sale value is high enough, because now in Indonesia has become a formal dress.            Batik-making began to be mass, and has now expanded to international markets, the traditional Indonesian batik is very good stuff, because it is very unique and rarely encountered in other places. Batik has a very diverse motives images, from images of leaves, trees, animals, until relief is in the ancient temples of the Majapahit kingdom era. Batik is now a destination by-the typical Indonesian by foreign tourists, because Indonesia is very impressive.
Traditional batik is made by hand-painted using a tool called “Canting”, which is sort of a small tube of molten plastic to paint color on the heat until melted, after painting, batik will then dried in the sun to dry, it is a simple illustration of how batik , for which actual detailed batik requires a long time to make a single strand of the fabric alone.

http://astarcy.blogspot.com/search/label/Seni%20Budaya

Wedang Uwuh, Minuman Tradisional

Wedang uwuh, minuman yang baru-baru ini banyak digemari banyak orang ini sangatlah unik, karena bahan-bahanya yang sangat kaya akan rempah-rempah yang tentunya memiliki khasiat yang sangat tinggi. Minuman ini banyak kita temui di daerah Jogja, karena memang asal dari minuman ini di daerah Imogiri, Gunung Kidul. Disanasudah banyak industry rumahan yang membuat dan meracik bahan-bahan minuman ini yang kemudian dikemas dan dijual. Sekarang telah banyak wedang uwuh yang beredar secara kemasan, tinggal seduh. Di dalam sebuah plastic terdapat aneka rempah-rempah yang siap seduh, adapun bahanya adalah sebagai berikut, gula batu, jahe, kayu manis, serutan kayu secang kering, cengkeh kering, daun cengkeh, daun pala kering.

Minuman ini sangat memiliki khasiat bagi tubuh manusia, diantaranya adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh menurunkan kolesterol, melancarkan peredaran darah dalam tubuh, karena jahe yang bermanfaat tersebut ada dalam bahan-bahan Wedang Uwuh tersebut. Minuman herbal ini memang sangat luarbiasa, karena memiliki kandungan-kandungan yang sangat bermanfaat yang berasal dari bahan-bahan dasar minuman tersebut.

Bagi anda penggemar herbal, maka minuman ini menjadi target baru anda, dan bagi anda yang memerlukan pengobatan herbal, maka minuman ini dapat menjadi pilihan, karena masih banyak khasiat yang terkandung dalam minuman ini, harganya pun relatif murah, perbungkusnya hanya sekitar tiga ribu rupiah, maka jangan sia-sia kan waktu, segera cari minuman ini.

Source : http://astarcy.blogspot.com/search/label/Kuliner